كلية العلوم الطبية التطبيقية بالقريات

انتم هنا : الكليات » الكليات الصحية » كلية العلوم الطبية التطبيقية بالقريات » الأقسام » قسم العلاج الطبيعي والتاهيل الصحي

قسم العلاج الطبيعي والتاهيل الصحي

نبذة تعريفية عن القسم

قسم العلاج الطبيعي والتأهيل الصحي هو أحد أقسام كلية العلوم الطبية التطبيقية، ويقدم برنامج العلاج الطبيعي والتأهيل الصحي. الدراسة بالقسم نظرية تطبيقية إكلينيكية، مدتها أربع سنوات دراسية بنظام الفصول الدراسية (ثمان مستويات)، تعقبها سنة امتياز تدريبية، كما يقدم برنامج البكالوريوس مقررات عن خلفية العلاج الطبيعي والأجهزة المستخدمة، طرق التقييم والعلاج، التدخلات العلاجية، إلى جانب المقررات الإكلينيكية والتى تشمل طرق التقييم والعلاج لمختلف الأمراض ليقدم خلفية أكاديمية سليمة لدراسة وممارسة العلاج الطبيعى الحديث فى المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية بالمملكة. وقد بدأ هذا المنهج حديثًا نتيجة لعمل وجهد أعضاء هيئة التدريس بالقسم وأعضاء لجنة المناهج، كما تمت مراجعة برامج العلاج الطبيعي المحلية والعالمية أثناء مرحلة التجهيز للقسم.و يُمنح الطالب بعدها درجة البكالوريوس في العلاج الطبيعي والتأهيل الصحي؛ ليمارس المهنة بمسمى أخصائي علاج طبيعي .

كلمة مشرف القسم

يعد العلاج الطبيعي والتأهيل الصحي أحد أهم تخصصات الرعاية الصحية، حيث يسهم في الوقاية والعلاج من خلال التقييم ووضع خطة العلاج لرعاية المرضى من جميع الأعمار الذين يعانون العجز بسبب الأمراض أواضطرابات اجهزة الجسم المختلفة، وذلك من خلال استخدام اساليب العلاج الطبيعي المتعددة بعيدا عن العلاج الطبي التقليدي باستخدام الأدوية، حيث يساعد أخصائيي العلاج الطبيعي الآلاف من المرضي يومياً لاستعادة صحتهم وتخفيف الآلام عنهم . واليوم تلعب مهنة العلاج الطبيعي دوراً بارزاً في تطوير وتقديم الرعاية الصحية للمجتمع كطريقة وقائية أو كوسيلة علاجية في كافة أماكن تقديم الخدمات الصحية بالمملكة.

الرؤية والرسالة والاهداف

أ. رؤية القسم

أن يكون لبرنامج العلاج الطبيعي والتأهيل الصحي التميز والريادة أكاديمياً ومهنياً وبحثيا بما يلبي احتياجات المجتمع على الصعيد الوطني والأقليمي.

ب. رسالة القسم

إعداد خريجين متميزين في مجال العلاج الطبيعي وإعادة التأهيل، مع دعمهم بمهارات البحث العلمي والابتكار، بما يناسب احتياجات سوق العمل محليا وإقليميا.

ج .أهداف القسم

1. تزويد الطالب بالمعرفة الضرورية في التخصص المستمدة من العلوم الحيوية الطبية، والطبيعية، والسلوكية.
  2. إستخدام الطالب لمهارات التقييم والتخطيط والعلاج في التعامل مع الحالات المرضية المختلفة.
  3. إستخدام الطالب لمهارات الاتصال الفعالة في التعامل مع المرضى وأسرهم.
  4. تعاون وتواصل الطالب بأسلوب مهنيٍّ وراقٍ مع أعضاء الفريق الطبي.
  5. استيعاب الطالب لعملية تصميم البحث العلمي وطرائقه.
  6. تحلي الطالب بقيم وأخلاقيات مهنة العلاج الطبيعي، وتطبيقها بما يتوافق مع الثقافة الإسلامية.
  7. التعامل المأمون الاحترافي في ممارسة مهنة العلاج الطبيعي.
  8. مواكبة التعليم المستمر والتدريب؛ لتطوير النواحي العلمية والمهنية لتلبية احتياجات المجتمع.
  9. تنفيذ الاستراتيجيات والبرامج التي تتوافق مع المعايير الوطنية ومعايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.
الهيكل التنظيمي للقسم

أ. رفيدة سيد ثابت كمال الدين

علاج طبيعي مخ وأعصاب

المعامل

يحتوي القسم على أربعة مختبرات للطلاب (اثنان في قسم الذكور و اثنان في قسم الإناث) مجهزة بجميع المرافق التعليمية وأجهزة التدريب.

لجان القسم

1. لجنة الخطط والبرامج