كلية العلوم الطبية التطبيقية بالقريات

الرؤية والرسالة والأهداف

تحقيق مخرجات متميزة في مجال علوم المختبرات الإكلينيكية محلياً وإقليماً

الرسالة

إعداد كوادر أكفاء في مجال علوم المختبرات الإكلينيكية ذوي معرفة ومهارات وسلوكيات مهنية في إجراء البحث العلمي وخدمة المجتمع

• تقديم تعليم عالي الجودة في مجال علوم المختبرات الإكلينيكية.
  • تطوير كفاءة الممارسة القائمة على البراهين في مجال علوم المختبرات الإكلينيكية.
  • تشجيع البحث العلمي في مجال علوم المختبرات الإكلينيكية.
  • تعزيز التثقيف والرعاية الصحية من خلال الانخراط في خدمة المجتمع

الهيكل التنظيمي للقسم >> click here <<

نبذة تعريفية عن القسم >> click here <<

1. برنامج علوم المختبرات الإكلينيكية

إن برنامج علوم المختبرات الإكلينيكية أحد أهم التخصصات الطبية في المنظومة الطبية حيث إن الطالب في هذا التخصص يقوم بإجراء التشخيص المخبري وفق أحدث التقنيات المخبرية وهو أحد الطرق التشخيصية  المساهمة في التشخيص الإكلينيكي والمساهمة في علاج الأمراض والوقاية منها.

1. تخصصات علوم المختبرات الإكلينيكية

تشمل علوم المختبرات الإكلينيكية عدة تخصصات مختلفة حيث تنقسم إلى أربع مسارات رئيسية هي:-

• علم الأحياء الدقيقة الطبية:-

يعنى بدراسة الأحياء الدقيقة المسببة للأمراض, حيث يتعرف الطالب على طرق العزل و التعرف على هذه الميكروبات الممرضة وطرق تشخيصها و علاجها و الوقاية منها

• علم الكيمياء الحيوية الإكلينيكية:-

يعنى بدراسة التغيرات الكيميائية التي تطرأ على جسم الإنسان نتيجة للأمراض وذلك عن طريق قياس تركيز المواد الكيميائية المختلفة باستخدام احدث وسائل القياس والتحليل.

• علم أمراض الدم ونقل الدم

• علم الأنسجة والخلايا المرضية.

يدرس الخلايا والأنسجه والتغيرات التي تطرأ على هذه الخلايا والأنسجة في حالة المرض

1. مؤهل خريج قسم علوم المختبرات الإكلينيكية

يؤهل القسم الخريج في الحصول على درجة البكالوريوس فى مجال علوم المختبرات بحيث يكون قادرا على:

• المساهمة باختيار طرق التحليل الملائمة بالتوازي مع تطور المرض.
  • جمع العينات المختلفة (دم, سوائل الجسم,...إلخ) وتحديد مواصفات قبولها أو رفضها في المختبر.
  • الإلمام بنظريات و مبادئ طرق التحليل في مختلف أقسام المختبرات الإكلينيكية.
  • تشغيل أجهزة المختبر وصيانتها و حل مشكلات التشغيل –عند حدوثها-, والاحتفاظ بوثائق عن كل ذلك..
  • التحديث المستمر للخبرات التشخيصية بتطوير و تقييم مصداقية طرق التحليل الجديدة.
  1. فرص عمل خريج قسم المختبرات الإكلينيكية
  • معظم خريجي القسم لا يجدون صعوبة في شغل وظائف "أخصائي مختبرات طبية" في المستشفيات و المختبرات الإكلينيكية الحكومية و الخاصة.
  • كما أن هنالك فرصة قيمة للعمل في مجالات التقنية الحيوية، مراكز الأبحاث الطبية، مجالات تنمية المنتجات الطبية (المحاليل - الأجهزة الطبية، مراكز تحليل المعلومات الطبية، ومختلف مجالات الصحة العامة.
  • كما أن هنالك فرص الخريجين لإكمال دراساتهم العليا لنيل درجتي الماجستير و الدكتوراه و العمل في مجال الأبحاث أو الانضمام إلى السلك الأكاديمي في مختلف مؤسسات التعليم العالي.

منسوبو القسم >> click here <<

كلمة رئيس القسم >> click here <<

بسم الله والصلاة و السلام على رسول الله

نيابة عن الهيئة الأكاديمية والفنية لموظفي القسم ، وباسم طلابها والطلاب المنضمين إليها ، نود أن نرحب بكم في الموقع الإلكتروني لقسم علوم المختبرات الإكلينيكية في القريات.

نظرا لتوسّع نطاق خدمات الرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية بشكل كبير خلال العقود الماضية بهدف توفير الرعاية الصحية الشاملة لجميع السعوديين ، ادى الى تنامي اعداد المستشفيات والعيادات بشكل مستمر ، والذي يرافقه تزايد الطلب على الخريجين في تخصص المختبرات الطبية. لذلك. تم انشاء قسم علوم المختبرات الإكلينيكية بكلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة الجوف بالقريات بموجب المرسوم رقم 10/50/1429 في العاشر من رجب 1429 هـ لتلبية هذا الطلب بتوفير الكوادر السعودية المدربة وتأهيلهم للعمل بشكل جيد. في هذا القطاع محليًا وعالميًا ودوليًا.

يعد برنامج علوم المختبرات الإكلينيكية من أحد أهم التخصصات الطبية في النظام الطبي ،وذلك من خلال توفير المعرفة العلمية والعملية الحديثة للمساعدة في تشخيص الأمراض والعلاج والوقاية منها. يوفر هذا البرنامج العلمي مفاهيم المعرفة لدراسة بنية وأنشطة التمثيل الغذائي لجسم الإنسان فيما يتعلق بالصحة والمرض الذي يتم من خلال تدريس الطلاب الموضوعات العلمية المختلفة: علم الأنسجة والتشريح ، أمراض الدم وبنك الدم ، أمراض الخلايا والأنسجة ، علم الوراثة البشرية ، علم المناعة ، علم الأحياء المجهرية والكيمياء السريرية.

وأخيراً ، نأمل أن يقدم هذا الموقع معلومات للطلاب المهتمين ببرنامج قسم علوم المختبرات الإكلينيكية وأنشطتة العلمية، الأكاديمية، الاجتماعية والثقافية. ونود أن نرحب بكم جميعا في موقعنا على الانترنت

مزايا الدراسة في قسم علوم المختبرات الإكلينيكية >> click here <<

تخصص علوم المختبرات الإكلينيكية هو أحد تخصصات كلية العلوم الطبية التطبيقية، وأحد التخصصات الطبية ويهدف التخصص لإيجاد أخصائي مختبرات جاهزين لمواكبة التقدم العلمي في مجال الطب المخبري مؤهلة من الناحية العملية والعلمية للتعامل مع التقنيات والأجهزة المخبرية الحديثة. تحفيز وتعزيز البحث العلمي في المجالات الطبية. خريج التخصص لديه فرصة للعمل بالمجمعات الطبية والمستشفيات والمختبرات الطبية بحيث يقوم بالمساعدة على تشخيص الامراض وإيجاد العلاج المناسب لتخفيف معانة المرضى وآلامهم وتقصير مدة علاجهم. كما يتاح لخريجي التخصص بالعمل في مختبرات مصانع الأدوية والأغذية والتقنية الحيوية، والجامعات ومراكز الأبحاث الطبية، ومجالات تنمية المنتجات الطبية؛ مثل: الأجهزة الطبية، والمحاليل، ومراكز تحليل المعلومات الطبية. برنامج الدراسة يستمر لمدة أربع سنوات ويمنح بعدها الخريج درجة البكالوريوس في المختبرات الطبية، ويعطى المتخرج مسمى أخصائي مختبر. بتخصص المختبرات الإكلينيكية يدرس الطالب العلوم الطبية التالية:

• علم الدم وبنك الدم.
  • علم الاحياء الدقيقة الطبية.
  • علم وراثة الانسان والبيولوجيا الجزيئية التشخيصية.
  • علم الكيمياء السريرية.
  • علم المناعة.
  • علم الانسجة والخلايا المريضة.

دليل التطوير المهني >> click here <<

دليل_الامانة_العلمية_للبرنامج >> click here <<