كلية الشريعة والقانون

جانب من فعاليات ندوة دور فقه الموازنات في مكافحة الفساد بكلية الشريعة والقانون

ضمن الأنشطة العلمية لكلية الشريعة والقانون واشراف ومتابعة سعادة عميد الكلية الدكتور مرزوق بن أحمد السهيل، وسعادة وكيل الكلية الدكتور عبد المجيد بن موسى بن جديد وبحضور أعضاء هيئة التدريس وطلاب وطالبات الكلية عقدت الكلية اليوم الثلاثاء 28/ 7 /1443هـ، الساعة (11) صباحاً بمسرح كلية العلوم الطبية بالمدينة الجامعية، ندوة علمية بعنوان: دور فقه الموازنات في مكافحة الفساد.

وعقدت الندوة لتحقيق الأهداف التالية:

1. بيان أهمية فقه الموازنات في قضايا الفساد المختلفة في العصر الحاضر وإيجاد الحلول والمعالجات السليمة للآثار المترتبة عليها في المجتمعات.
  2. ترسيخ القيم الأخلاقية الفاضلة في المجتمع وتبصيره في كيفية الموازنة بين المصالح والمفاسد في قضايا الأمة الكبرى.
  3. بيان أثر فقه الموازنات في توضيح المعايير الشرعية التي تكفل مصالح الخلق وتحقق مقاصد الشرع.
  4. بيان دور فقه الموازنات في مكافحة الفساد المالي والإداري والاقتصادي الذي يبعثر الجهود والثروات وينخر في الإدارات وينشر الشر والمنكرات ويدمر القيم الأخلاقية.
  5. تقديم مقترحات وتوصيات يمكن الإفادة منها في سبيل النهوض بالسلوك القيمي والأخلاقي من حيث اتاحة الفرصة للباحثين للبحث والدراسة لفقه الموازنات.

وقد تمثلت محاور الندوة فيما يلي:

1. التأصيل الشرعي لفقه الموازنات.
  2. دور فقه الموازنات في مكافحة الفساد الفكري والاجتماعي والأخلاقي.
  3. دور فقه الموازنات في مكافحة الفساد الإداري والمالي والاقتصادي.
  4. دور فقه الموازنات في مكافحة الفساد الإعلامي.

وقد تحدث في هذه الندوة كل من:

• سعادة الدكتور سعد بن مقبل العنزي الأستاذ المشارك في أصول الفقه بقسم الشريعة
  • سعادة الدكتور عبد الستير محمد ولي الأستاذ المساعد في أصول الفقه بقسم الشريعة
  • سعادة الدكتور فؤاد بن أحمد عطا الله الأستاذ المساعد في أصول الفقه بقسم الشريعة