مركز أبحاث الزيتون

 تقرير عن فعاليات المهرجان الحادي عشر للزيتون بالجوف

                               يوم افتتاح فعالية المهرجان الحادي عشر للزيتون

  • مقدمة:

تحدث عدة مجلات وجرائد ومحطات إذاعية عن المشاركة الفعالة لمركز الزيتون وخاصة عن مركز أبحاث الزيتون:

وفي مسرح الفعاليات والمعرض الزراعي قدم أ.د / صالح رابح، والأستاذ الدكتور / أحمد الغراب، والدكتور عمر بن شيبه، والدكتور إبراهيم الصابوني، والدكتور كمال البرعي، وهم من كلية العلوم، قدَّموا جملةً من المحاضرات التخصصية، كطريقة المعالجة البيولوجية لمياه صرف معاصر الزيتون، وأساليب غش زيت الزيتون وطرق اكتشافها، وطرق تخليل زيتون المائدة وسلامته الميكروبية، واستخدامات تفلة الزيتون كبديل غذائي للأسماك، بالإضافة إلى دورةً في أساليب تذوق زيت الزيتون.

http://www.spa.gov.sa/1695860.

  • وقال المتحدث الرسمي لجامعة الجوف سلطان الرويلي أن الجامعة تحرص على المشاركات المجتمعية ومقابلة الجمهور وعرض إنجازات طلابها , وتقديم خداماتها للمجتمع للاستفادة من الطاقات والتخصصات بالجامعة.
  • وبين أنه تم هذا العام دعم المختبر فنيا بالتعاقد مع أحد المؤسسات وبالتعاون مع خبراء من جامعه الجوف ومركز أبحاث الزيتون والشئون الزراعية كذلك يتم زيارات ميدانية للمزارع لتقييمها ويتم ذلك وفق آلية عمل محددة للجنة التقييم والجودة
  • جريدة الرياض: http://www.alriyadh.com/1639116.

وتم خلال الاجتماع استعراض المهام والواجبات ومناقشة أهمية دور جامعة الجوف في البحث العلمي، ومركز الأبحاث وتنمية المراعي والثروة الحيوانية بالجوف والإدارة العامة لوزارة الزراعة ومشاركة القطاع الخاص ودعمهم للمهرجان...

وقال القحطاني إنه تمّ استحداث أنظمة المختبر وفق أعلى المواصفات العالمية، وتم دعم المختبر فنيًا بالتعاقد مع أحد المؤسسات وبالتعاون مع خبراء من جامعه الجوف ومركز أبحاث الزيتون والشئون الزراعية.

وأوضح رئيس اللجنة العليا للمهرجان، عجب بن عبدالله القحطاني، أنه بلغ عدد المزارعين المشاركين، والذين تمّ فحص إنتاجهم بالمختبر، 44 مشاركًا، فيما بلغ حجم الإنتاج 44300 لتر زيت زيتون و 17000 كيلو زيتون مكبوس.

وواصل المهرجان برامجه ودوراته التي يستهدف بها المزارعين، إذ قاموا بجولة في معاصر الزيتون برفقة أحد الخبراء البريطانيين، ثم قدم المهرجان على مسرح الفعاليات محاضرة عن جدوى زراعة الزيتون المكثف، وعن إنتاج الزيتون.

 

  • فعاليات مركز أبحاث الزيتون في المهرجان.
  • تقييم المزارع

قام مركز أبحاث الزيتون بزيارات لتقييم المزارع والمعاصر الموجودة في كل من : سكاكا – طبرجل بسيطا والقريات.

والبالغ عددها 50 مزرعة، و 9 معاصر زيت الزيتون.

التاريخ

المنطقة

عدد المزارعين

22 إلى 25/3/1439

سكاكا

15

28/3 إلى3/4/1439

طبرجل – ميقوع

20

5 الى 7/4/1439

دومة الجندل- زلوم

6

8 الى10/4/1439

القريات

7

 

التاريخ

المنطقة

عدد المعاصر

27/3/1439

سكاكا

4

10/4/1439

طبرجل بسيطا

3

11/4/1439

القريات

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  أهداف زيارات و تقييم المزارع:

  • إرشاد المزارع حول العناية بالمزارع.
  • تحديد تقريبي لكمية إنتاج المزرعة من الزيتون أو زيت الزيتون وتحديد الأصناف الموجودة: (الكشف عن الغش: بعض المزارعين يوردون الزيتون وزيت الزيتون من خارج المملكة وتنسب إلى مزارعهم)... .
  • تحديد أفضل مزرعة نموذجية بمنطقة الجوف.

أهداف زيارات وتقييم معاصر الزيتون:

  • إرشاد عمال المصانع في تحسين الجودة
  • الكشف عن الغش: الجودة (العصر على البارد و الحار، عملية الخلط بين الزيوت القديمة والجديدة، رمي مخلفات العصر عبر الصرف الصحي مما يؤدي إلى التلوث البيئي وتلوث الفرشة المائية الجوفية...).
  • تحديد أفضل معصرة نموذجية بمنطقة الجوف.

   تحاليل الزيتون المكبوس (زيتون المائدة) بمختبر أمانة الجوف

الكمية الإجمالية للزيتون المكبوس 17.000 كيلو غرام.

تم سحب 300 عينة وتمت عملية الفحص على أزيد من 1500  زيتون مكبوس.

 

  • تحاليل زيت الزيتون المكبوس بمختبر أمانة الجوف:

الكمية الإجمالية للزيتون المكبوس 44.300 ليتر.

تم سحب 180 عينة وتمت عملية الفحص على أزيد من 800  عينة.

 

  • ورشات العمل والمحاضرات:
  • اليوم الاول 23/4/1439 هـ: حفل افتتاح المهرجان.
  • اليوم الثاني 24/4/1439 هـ:
  • محاضرة أ.د صالح رابح كلية العلوم، قسم الأحياء: المعالجة البيولوجية لمياه صرف معاصر الزيتون.
  • اليوم الثالث 25/4/1439 هـ:
  • أ.د. أحمد الغراب كلية العلوم، قسم الكيمياء: أساليب غش زيت الزيتون وطرق الكشف عنها.
  • اليوم الخامس 27/4/1439 هـ
  • د. عمر بن شيبه كلية العلوم قسم الاحياء: طرق تخليل الزيتون وسلامته الميكروبية.
  • اليوم السادس 28/4/1439 هـ
  • صباحا: ورشة عملية بمعصرة نماء الجوف لزيت الزيتون مع الخبير م.د. ستيفانو ايبوليتو: عنوان الورشة: مبادئ وتقنيات عصر زيت الزيتون.
  • مساءا: محاضرة علمية للخبير الايطالي كيلزي رامي دراسة جدوى تكلفة الزيتون للمزارع التقليدية والمكثفة.
  • اليوم السادس 29/4/1439هـ:
  • صباحا: ورشة عملية وتطبيقية بمزرعة نموذجية للزيتون في ميقوع :معصرة ومزرعة عبد الله ماطل الجريد. عنوان الورشة كيفية تقليم أشجار الزيتون التقليدي المعمر (خبير ايطالي وألماني في المعاصر ستيفانو ايبوليتو و د. هانز شلينير ALFA LAVAL).
  • بعد الظهر: ورشة عملية وتطبيقية بمزرعة نموذجية للزيتون المكثف بسيطا:

دراسة جدوى حول تقليم الزيتون واستغلال مخلفاته. (كيلزي رامي).

  • اليوم السابع 1/5/1439 هـ:
  • صباحا: زيارة مزرعة نموذجية ب سكاكا : دراسة جدوى أغراس الزيتون المكثف من الأصناف الإسباني والإيطالي (م. كيلزي و د. هانز).
  • مساءا: محاضرة للدكتور هانز (من ألمانيا) دراسة جدوى لمعاصر زيت الزيتون حسب متطلبات الجوف.
  • اليوم الثامن 2/5/1439هـ:
  • صباحا: بصالة معرض الزيتون. تدريب العارضين على تذوق زيت الزيتون والكشف عن عملية الغش .د. إبراهيم الصابوني
  • مساءا: محاضرة علمية د. كمال البرعي كلية العلوم قسم الأحياء: استخدامات ثفل الزيتون كبديل غذائي للأسماك.

 

                           

وما توفيقنا إلا بالله.

                                                                                     

                                                                                            د. إبراهيم الصابوني