إدارة المؤتمرات والتعاون الدولي والجمعيات العلمية

المؤتمر التربوي الدولي الأول تطوير الأداء الأكاديمي لكليات التربية رؤية استشرافية

وتناولت الجلسة الافتتاحية تجربة فنلندية في كيفية إعداد المعلم القائمة على البحوث قدمها من الهيئة العامة للتقويم التربوي الفنلندية الدكتور باسي رينيكاينين, تلاها حلقة نقاش تحدث فيها المتخصص في الإدارة والتخطيط التربوي واقتصاديات التعليم بجامعة الملك سعود الدكتور عبدالرحمن صائغ، حول تطوير الأداء الأكاديمي في الجامعات السعودية في ضوء تحديات العولمة، مستعرضاً متطلبات اقتصاد المعرفة كأنموذج مقترح.

وشارك من جامعة السويس بمصر الكتور عصام جمال غانم بورقة عمل تناولت التخطيط الاستراتيجي للجودة في التعليم العالي كمدخل للتطوير الأكاديمي، كما استعرضت الحلقة رؤية مستقبلية لتطوير الأداء الأكاديمي بكليات التربية في الجامعات السعودية على ضوء

اتجاهات تدويل التعليم العالي للمشارك من كلية الملك عبدالله للدفاع الجوي الدكتور عبدالله بن محمد العامري.

فيما تحدث الدكتور من جامعة بانته الجزائرية مبارك زودة في ورقته عن دور نظم أداة التعلّم الحديثة في تطوير الأداء الأكاديمي لكليات التربية، واختتمت الجلسة بورقة من جامعة الحديدة اليمنية قدمها الدكتور العزي بن علي البرعي تطرق فيها الى تقييم طلبة الدراسات العليا للأداء التدريسي لاعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الحديدة دراسة مسحية.

ويستكمل المؤتمر جلساته غداً في طرح عدد من المحاور تتناول إسهام القيادة التربوية في تطوير الأداء الأكاديمي، وآليات تفعيل الإرشاد الطلابي في منظومة الأداء الأكاديمي، بالإضافة إلى استعراض نماذج مبتكرة عن الشراكة المجتمعية، وكذلك المستويات المعيارية للأداء التدريسي، بمشاركة جملة من المتخصصين والباحثين المحليين والدوليين.