جامعة الجوف

معالي الأمين العام لدارة الملك عبدالعزيز يلقي محاضرة بعنوان -قيمنا وأسس الهوية الوطنية- بجامعة الجوف

أكد معالي المستشار في الديوان الملكي والأمين العام لدارة الملك عبدالعزيز الدكتور فهد بن عبدالله السماري أن المملكة العربية السعودية تمثل قلب العالم ومحور اتصال بين القارات منذ القدم، ومسارًا استراتيجيًا في التجارة والتنقل بين العالم، مما ساهم في صنع العديد من الحضارات في كل ركنٍ من أركان هذه الأرض، حتى جاء نور الإسلام وحضارتها. وأكد الدكتور السماري أن أهل الجزيرة العربية ساهموا في تعزيز التواصل الحضاري بين الأمم مما يشكل الأثر الكبير لمن سكن الجزيرة العربية في الحضارات المختلفة. كما أشار الدكتور السماري إلى أبرز سمات الشخصية السعودية وقيمنا والتي شملت قيم الوسطية والعزيمة والفخر والحفاوة والنزاهة والمبادرة والتي اتسمت بها الشخصية السعودية منذ القدم. ثم استعرض الخط الزمني للدولة السعودية منذ 200 سنة قبل الإسلام مروراً بمراحل التي مر بها تأسيس الدولة السعودية حتى زمن التوحيد على يد المؤسس الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود – طيب الله ثراه-. جاء ذلك خلال محاضرة بعنوان: قيمنا وأسس الهوية الوطنية، والتي ألقاها في جامعة الجوف بحضور رئيس الجامعة الدكتور محمد بن عبدالله الشايع وقيادات الجامعة ومنسوبيها وطلابها، حيث رحب رئيس الجامعة الدكتور محمد بن عبدالله الشايع في بداية المحاضرة، بمعالي الدكتور السماري والوفد المرافق له، وأشار إلى اعتزاز الجامعة بهذه المناسبة، بكون الدارة مصدرًا من مصادر العلم والمعرفة، والتي تلعب دوراً محوريًا لتوثيق تاريخ المملكة. وفي نهاية اللقاء تبادل الطرفين الهدايا التذكارية. يذكر أن الجامعة والدارة قد عقدت اجتماعات تشاورية بحضور قيادات الجامعة وذلك لمناقشة أوجه التعاون المشترك بين الطرفين، حول اتفاقية التعاون التي وقعها الطرفان برعاية سمو أمير منطقة الجوف، بهدف خدمة تاريخ منطقة الجوف.