جامعة الجوف

برعاية وتشريف سمو أمير منطقة الجوف، جامعة الجوف تستعد لإقامة المؤتمر الدولي للإبل

برعاية وتشريف صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن نواف بن عبدالعزيز آل سعود –أمير منطقة الجوف-  تستعد جامعة الجوف بالشراكة مع إمارة منطقة الجوف لإقامة المؤتمر الدولي "الإبل، أهميتها الشعبية، ومنتجاتها، واستخداماتها الطبية، والصناعات المتفرعة عنها" خلال الفترة 25-26 شعبان 1445هـ الموافق  6-7 مارس 2024م.

ويأتي عقد الجامعة لهذا المؤتمر؛ تزامنًا مع موافقة مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز –حفظه الله - على تسمية عام 2024م، بـ "عام الإبل"؛ احتفاءً بالقيمة الثقافية الفريدة التي تمثلها الإبل في حياة أبناء الجزيرة العربية، وتأصيل مكانتها الراسخة، وتعزيز حضورها محليًا ودوليًا، باعتبارها موروثًا ثقافيًا أصيلاً، ومكونًا أساسيًا في البناء الحضاري، وتوفير منصة علمية خلال هذا المؤتمر للباحثين والمتخصصين المحليين والدوليين؛ لتبادل المعرفة وتداول الخبرة، وعرض أهمية الإبل الشعبية، ومنتجاتها، واستخداماتها الطبية، وأبرز الصناعات المتفرعة عنها.

ومن بين المجالات التي يبحثها المؤتمر التركيز خلال جلساته العلمية على الإبل وأهميتها كموروث شعبي وطني، واستخدامات منتجات الإبل في المجالات الطبية، وفوائدها المختلفة، كما سيبحث الآثار الاقتصادية للإبل.

ويستهدف المؤتمر إشراك المؤسسات الحكومية، والهيئات، والجمعيات العلمية، والمراكز المتخصصة، والقطاع الخاص، كما يستهدف العلماء، والباحثين، والأطباء، والاقتصاديين، وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات، في إثراء المعرفة عن الإبل وأهميتها وآثارها الاقتصادية وعوائدها الاستثمارية.

وبهذه المناسبة رفع سعادة رئيس جامعة الجوف أ.د.محمد بن عبدالله الشايع، شكره للقيادة الرشيدة ممثلة بخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز –أيدهما الله- على موافقة مجلس الوزراء على تسمية هذا العام بعام الإبل؛ مما يعزز دور البحث العلمي في تأصيل مكانة الإبل الراسخة وتعزيز حضورها محليًا ودليًا، كما رفع شكره لسمو أمير منطقة الجوف صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن نواف بن عبدالعزيز على موافقة سموه على رعايته وتشريفه لهذا المؤتمر، واهتمامه ودعمه لجميع مناشط الجامعة وفعالياتها، كما رفع شكره لسمو نائب أمير منطقة الجوف صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن مشعل بن بدر بن سعود بن عبدالعزيز على دعمه للجامعة واهتمامه بها، داعياً سعادته جميع الباحثين والمهتمين إلى المشاركة في هذا المؤتمر، وحضور فعالياته، والاستفادة مما سيطرح في جلساته من أبحاث وأوراق عمل.