جامعة الجوف

برعاية سمو أمير منطقة الجوف جامعة الجوف تستضيف معالي د.عصام بن عبدالله الوقيت في محاضرة عن المحافظة على أمن المعلومات، وأثره في المواطنة الحقة.

برعاية سمو أمير منطقة الجوف جامعة الجوف تستضيف معالي د.عصام بن عبدالله الوقيت في محاضرة عن المحافظة على أمن المعلومات،  وأثره في المواطنة الحقة.

برعاية سمو أمير منطقة الجوف صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن نواف بن عبدالعزيز، استضافت جامعة الجوف معالي مدير مركز المعلومات الوطني الدكتور عصام بن عبدالله الوقيت، لإلقاء محاضرة بعنوان "المحافظة على أمن المعلومات، وأثره في المواطنة الحقة"، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد بن عبدالله الشايع, وقيادات الجامعة ومنسوبيها وطلابها.

وتحدث معاليه عن الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي، والأدوار المناطة، والخدمات المقدمة، والإنجازات المتحققة، وعن أمن المعلومات وأثره في ترسيخ القيم الوطنية، وأمن المعلومات من منظور التعليم الجامعي، كما تحدث عن الفرص والتحديات للذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعي.

واستعرض معاليه أبرز إنجازات المملكة العربية السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي، وأوضح أن المملكة تقف في المركز الأول عالميًا في مؤشر الاستراتيجيات الحكومة للذكاء الاصطناعي، كما حققت الترتيب الثاني عالمياً في الوعي المجتمعي بالذكاء الاصطناعي، وأطلقت القمة العالمية للذكاء الاصطناعي في عام 2020م، واستضافت المنتدى العالمي للمدن الذكية، كما أطلقت مسرعة (غاية) Gaia  للذكاء الاصطناعي بقيمة 600 مليون ريال سعودي، وعقدت 16 هاكاثون في مخلتف المجالات المرتكزة على البيانات والذكاء الاصطناعي، وطورت 6 حلول باستخدام الذكاء الاصطناعي من خلال البيانات الصورية لتطبيقها في المدن الذكية، وطورت نموذج علام وتدريبه على أكثر من 350 مليار كلمة عربية.