مجمع الطالبات بالقريات

الاخبار

علوم وآداب البنات بالقريات تحتفل باليوم العالمي للغة العربية تحت شعار "اللغة العربية والذكاء الاصطناعي"

احتفلت كلية العلوم والآداب للبنات بالقريات بمشاركة عدد من عضوات هيئة التدريس والطالبات بقسم اللغة العربية، باليوم العالمي للغة العربية بعدد من الفعاليات المتنوعة.

وافتتحت وكيلة الكلية د. سحر أبو سالم الفعاليات، حيث  انطلقت فقرات الحفل التي قدمتها د. هبة علواني، بآيات من القرآن الكريم تلتها الطالبة هديل الكويكبي.

تلا ذلك كلمة د. تمام المنيزل استعرضت فيها العلاقة بين اللغة العربية ومستحدثات العصر التي تخدم العربية ومنها الذكاء الاصطناعي ودوره في خدمة العربية.

فيما قدمت غادة العبدلي قصيدةً سلطت الضوء فيها على جمال لغتنا تحت عنوان "في تأويل الليل".

كما قدمت د. فاطمة عبدالعليم كلمة بعنوان "الذكاء الاصطناعي في خدمة الأدب".

كما اشتركا قسمي اللغة العربية وعلوم الحاسب في عرض مرئي عن دور الذكاء الاصطناعي وإمكانية توظيفه في استخراج الجذور اللغوية العربية من تقديم د. كوثر سيد و د. دعاء عيسى ونجود الجراح.

واستكملت الفعاليات د. جميلة عبد العزيز في تقديم ورقة بحثية تحت عنوان " اللسانيات الحاسوبية وحوسبة اللغة بين الواقع والمأمول".

كما قدمت د. نازك عزام موضوعاً يتضمن توظيف QR Code في العملية التعليمية في قسم اللغة العربية.

ثم ألقت د. دعاء عيسى قصيدةً للشاعر عبد الرحمن يونس بعنوان "لغتي يا لغة القرآن".

وفي الختام استعرضت وكيلة الكلية المعرض المصاحب للفعالية والذي اشتمل العديد من اللوحات التوضيحية والمجسمات الشارحة لفروع العربية ولهجاتها وأصواتها وكل ما يمكن توظيفه في خدمة تعليم اللغة وشرح آلياتها.