كلية علوم الحاسب والمعلومات

أهداف البرنامج التعليمية

• المساهمة بشكل كبير في البحث واكتشاف المعرفة والأساليب الجديدة في علوم الكمبيوتر.
  • خلق بيئة تعليمية جذابة من خلال توفير فرص للأنشطة اللامنهجية من خلال الأنشطة الاجتماعية والنوادي الطلابية.
  • تقديم استشارات تكنولوجيا المعلومات والخدمات المجتمعية لمن يحتاجون إلى مثل هذه الخدمات.
  • التأكد من أن البرنامج قادر على تحقيق مستوى عالٍ من خلال توفير فرص للتطوير المهني.
  • الانخراط بنجاح في التعلم مدى الحياة وإظهار القدرة على التكيف مع التقنيات المتغيرة بسرعة في مجال  علوم الحاسب.

مخرجات البرنامج التعليمية

المعرفة والفهم

K1   التعرف على مفاهيم الحوسبة والرياضيات المناسبة للتخصص

K2   التعرف على أساسيات تصميم وتنفيذ وتقييم النظام أو العملية أو المكون أو البرنامج المستند إلى الكمبيوتر لتلبية الاحتياجات المطلوبة.

K3 تحديد متطلبات الحوسبة لحل المشكلات الحاسوبية واذكرها في الأشكال المناسبة.

المهارات

S1 تحليل مشكلة الحوسبة المعقدة لتطبيق مبدأ الحوسبة والتخصصات الأخرى ذات الصلة لتحديد الحلول.

S2 تصميم حل قائم على الحوسبة لتلبية مجموعة معينة من متطلبات الحوسبة في سياق تخصص البرنامج.

S3 تطبيق نظريات علوم الحاسب وأساسيات تطوير البرمجيات لإنتاج حلول قائمة على الحوسبة.

S4 تحديد احتياجات المستخدم وأخذها في الاعتبار عند اختيار وإنشاء وتقييم وإدارة الأنظمة المعتمدة على الكمبيوتر.

S5 التواصل بشكل فعال في مجموعة متنوعة من السياقات المهنية

القيم

V1 التعرف على المسؤوليات المهنية والأخلاقية والقانونية والأمنية والاجتماعية

V2 العمل بفعالية كعضو أو قائد فريق يشارك في الأنشطة المناسبة لانضباط البرنامج.

V3 التعرف على التأثير المحلي والعالمي للحوسبة على الأفراد والمنظمات والمجتمع.

مواصفات خريجي برنامج البكالوريوس في علوم الحاسب

• القدرة على تطبيق الأسس الرياضية والمبادئ الخوارزمية ونظرية علوم الكمبيوتر في نمذجة وتصميم الأنظمة القائمة على الكمبيوتر بطريقة توضح فهم المفاضلات التي تنطوي عليها خيارات التصميم.
  • تحليل مشكلة وتحديد وتعريف متطلبات الحوسبة المناسبة لحلها.
  • تصميم وتنفيذ وتقييم نظام أو عملية أو مكون أو برنامج قائم على الكمبيوتر لتلبية الاحتياجات المطلوبة.
  • العمل بشكل فعال ضمن فرق لتحقيق هدف مشترك.
  • الالتزام بالقيم والمعايير العلمية والمجتمعية العالية.
  • يسعى لخدمة المجتمع.
  • التواصل بشكل فعال مع مجموعة من الجماهير.