كلية العلوم الطبية التطبيقية

الكلية تنظم نشاطاً للتوعية بمرض الحزام الناري

Created by Mohammed Elamir | |   آخر الأخبار
كلية العلوم الطبية التطبيقية تنظم نشاطاً توعوياً عن مرض الحزام الناري
بإشراف من سعادة الدكتور / عبدالله بن فالح السرحاني عميد الكلية، نظمت كلية العلوم الطبية التطبيقية نشاطاً توعوياً للتوعية بمرض الحزام الناري

و بحسب الجمعية السعودية لطب الأسرة والمجتمع فإن مرض الحزام الناري هو عدوى فيروسية تُسبب طفحًا جلديًّا مؤلمًا، يمكن أن يصيب أي مكان من الجسم، وهو يظهر عادةً على شكل خط واحد من البثور يغطي الجانب الأيسر أو الأيمن من الجذع وهو من الأمراض المعروفة مسبقًا وليس بمرض جديد، ويحدث نتيجة إعادة تنشيط فيروس الجدري المائي (العنقز)، وهو ذات الفيروس الذي يسبب مرض الجدري المائي (العنقز) و بعد أن يصاب الشخص بالجدري المائي (العنقز) أو يتعرض للفيروس، يبقى الفيروس كامنًا في الجسم مدى الحياة. ومع تقدم العمر، يضعف الجهاز المناعي بالطبع؛ مما قد يؤدي لإعادة تنشيط الفيروس الكامن المسبب لمرض الحزام الناري. حيث يعتبر السن أهم عوامل زيادة الإصابة وأغلب الحالات المصابة تكون لأشخاص يبلغون من العمر ٠ ٥ عامًا أو أكثر.