كلية العلوم الطبية التطبيقية

معمل أمراض الدم و بنك الدم

وصف المختبر

يعتبر مختبر أمراض الدم من أحد أهم المختبرات الموجودة في المستشفيات التي تعنى بتشخيص وعلاج الأمراض المتعلقة بالدم. في هذا المختبر يتم إجراء تحاليل الدم الشاملة، واختبارات تخثر الدم، ومكونات الدم بالإضافة إلى اختبار التقنيات الضرورية الأساسية لتطبيق ما تمت دراسته في محاضرات بنك الدم، وذلك لغرض خلق فهم شامل بين المفاهيم العلمية وتطبيقاتها.

الأهداف

• تعريف الطلاب بنطاق واسع من تحاليل الدم للمساعدة في علاج والوقاية من الأمراض المرتبطة بالدم.
  • تعريف الطلاب بنطاق واسع من التقنيات المستخدمة في مختبرات بنك الدم الروتينية .
  • إعطاء الطلاب الفرصة لتطوير مهارات المراقبة والملاحظة لديهم، بالإضافة إلى مهارات تسجيل وتفسير النتائج.

مخرجات التعليم

• سوف تكون لدى الطلاب القدرة على فهم الجوانب النظرية خلف التقنيات المستخدمة ودورها في الخدمات السريرية.
  • سوف يتعلم الطلاب العديد من اختبارات أمراض الدم الأساسية والمتقدمة.
  •  فهم وحل بعض المشاكل التي قد تحدث في مختبرات بنك الدم.

التقنيات المستخدمة

• فحص تعداد الدم الشامل.
  • فحص فيلم الدم بواسطة المجهر.
  • دراسات تخثر الدم.
  • الصبغات الروتينية والمتخصصة.
  • إستخدام الأجهزة الحديثة في مجال تشخيص أمراض الدم
  • اختبار فصيلة الدم ABO.
  • حل التناقض الحاصل في اختبارات فصائل الدم.
  • اختبار الكشف والتعرف على الأجسام المضادة.
  • اختبارات توافق الدم بين المتبرع والمريض.
  • اختبارات التحقق في رد فعل نقل الدم.