كلية العلوم الطبية التطبيقية

معمل الأحياء الدقيقة و المناعة

وصف المختبر

صُمِّمَ مختبر الأحياء الدقيقة و المناعة لغرض المساعدة في تشخيص الأمراض المعدية، وعلاجها وذلك من خلال زراعة العينات المختلفة ومراقبة النمو البكتيري وإجراء العديد من الفحوصات عليها وذلك لهدف تحديد نوع الميكروبات، والمضاد الحيوي المناسب لعلاجها. كما يفهم الطلاب الجهاز المناعي كوسيلة دفاع لحماية الجسم، والأمراض المرتبطة بالشذوذات الحاصلة  في هذا الجهاز. الدروس المعملية في مجال المناعة والأمصال تتيح للطلاب فرصة فهم المكونات الأساسية للجهاز المناعي وتفاعلاتها من خلال تطبيق العديد من التقنيات العملية التي تربط بين النظريات والتطبيق العملي

الأهداف

• تعريف الطالبات على انواع مختلفة من الكائنات الحية الدقيقة المرتبطة بالعديد من أنواع العدوى.
  • تعريف الطلاب بنطاق واسع من التقنيات المستخدمة في مجال المناعة والأمصال عبر اختبارات تفاعل الأجسام المضادة ومولداتها.
  • إعطاء الطالبات الفرصة لتطوير مهارات المراقبة والملاحظة لديهن، بالإضافة إلى مهارات تسجيل وتفسير النتائج.

مخرجات التعليم

• سوف تكون لدى الطالبات المقدرة على فهم كيفية تفاعل البشر بالكائنات المسببة للأمراض، والنتائج المترتبة على ذلك.
  • سوف تكون لدى الطالبات المقدرة على تطبيق تقنيات مختلفة في الأحياء الدقيقة والتي ستمكنهن من التعرف على الكائنات المسببة للأمراض والمساعدة في اقتراح المضاد الحيوي المناسب للطبيب المختص.
  • سوف يتعرف الطلاب على مختلف الخلايا والأعضاء التي تكون الجهاز المناعي للإنسان.
  • سوف تكون لدى الطلاب المقدرة على حساب التراكيز

التقنيات المستخدمة

• زراعة العينات
  • التفاعلات البيو كيميائية.
  • المؤشر التحليلي API 20E
  • اختبار الحساسية للمضادات الحيوية.
  • تحضير الأوساط الحيوية.
  • الصبغات الروتينية والمتخصصة.
  • التخفيف التدريجي.
  • تقنيات مختلفة من الفحوصات المناعية المرتبطة بالإنزيمات.
  • الفحص بتقنية المناعة الفلورية.

عزل الخلايا اللمفية وتعداد الخلايا الحية