كلية العلوم والآداب بالقريات

علوم وآداب القريات تنظم ندوة علمية عن دور العلوم في الطب.

نظمت لجنة الأنشطة الطلابية بالكلية ندوة بعنوان:

" دور العلوم في الطب " وقد تضمنت الندوة ثلاث محاضرات، الأولى بعنوان: " أهمية الكيمياء في الطب" من تقديم د. صلاح فوزي.

تناولت المحاضرة نشأة الأدوية وتحضيرها من الأعشاب وكيفية ارتباطها داخل خلايا الجسم ومدي فاعليتها وآثارها الجانبية على خلايا جسم الإنسان. كذلك إدمان استخدام بعض الأدوية كمخدر يدمر الخلايا العصبية داخل المخ.

وجاءت المحاضرة الثانية بعنوان:

" تطبيقات الرياضيات في الطب "

إعداد د. أحمد يحيى محمود.

وتم خلالها استعراض بعض النماذج من إسهامات الرياضيات في الكشف المبكر عن الأمراض.

وفي الختام قامت د. إيمان محمود عبد الله بإلقاء محاضرة عن" الفيزياء الحيوية وتطبيقاتها المختلفة".

وتناولت فيها التعريف بالفيزياء الحيوية وأقسامها ودورها في الحياة  فقد أسهمت  الفيزياء الحيوية الي العديد من التطبيقات منها: وصف لعملية نسخ الحامض النووى, تصميم وزراعة أجهزة تنظيم ضربات القلب ومعالجات فشل عضلة القلب, وتطبيقات التصوير الطبى التى أنتجت ثورة فى عالم التشخيص الدقيق لما لم يكن معلوما من قبل, ووضع تصور دقيق لأشكال الفيروسات وكيفية عملها وكيفية القضاء عليها.

وقد لقيت الندوة قبولا وتفاعلا من جانب الحضور حيث تخللها مداخلات ثرية من عميد الكلية المكلف د. راضي بن ناصر الرويلي ورئيس قسم الفيزياء د. ماجد بن عطية الله الحربي، وعدد من الأعضاء والحضور.

رئيس اللجنة الاشرافية

د.مشعل بن محمد العنزي