معهد البحوث والدراسات الاستشارية والتدريب

مكاتب الخبرة بجامعة الجوف.. تعزيز الشراكة وتطوير الكفاءات

تسعى مكاتب الخبرة التابعة لمعهد البحوث والدراسات الاستشارية والتدريب في جامعة الجوف إلى تعزيز مبدأ الشراكة الاستراتيجية بين الجامعة وكافة قطاعات المجتمع، وتطوير الكفاءات المهنية المتخصصة وتوظيف الإمكانيات المختلفة وتحويلها إلى مشاريع اقتصادية، كما تهدف هذه المكاتب إلى إتاحة الفرصة لأعضاء هيئة التدريس ممن تتوفر فيهم المهارات المتميزة في تخصصاتهم والخبرات المتقدمة في مجالاتهم العلمية لتقديم خدماتهم البحثية والعلمية والتدريبية والاستشارية إلى قطاعات المجتمع المختلفة (الحكومية والخاصة والخيرية)، من خلال عقود يتم إبرامها مع معهد البحوث والدراسات الاستشارية بالجامعة.

ويضم معهد البحوث والدراسات 10 مكاتب من مكاتب الخبرة موزعة على عدة تخصصات في مختلف المجالات، وفيما يلي نبذة عن هذه المكاتب:

١/مكتب المعرفة للاستشارات التربوية والنفسية، ويختص عمله في مجالات في التنمية البشرية، وتنمية وتطوير قادة العمل التربوي، والاستشارات التربوية المتعلقة بإدارة المؤسسات التعليمية، والاستشارات الأسرية، وتعديل السلوك خاصة عند الأطفال، والتأهيل الشامل (النفسي والتربوي والتعليمي والأسري وتأهيل أسر ذوي الاحتياجات الخاصة)، ويعمل أيضاً في مجال الاستشارات التربوية المتعلقة بطرق التدريس الحديثة للتعامل مع الأطفال، والاستشارات التوعوية بصحة الطفل، والاستشارات التوعوية والتثقيفية بقضايا العنف والتحرش الجنسي والوظائف التنفيذية والتكامل الحسي، وتطوير مناهج التعليم العام والمقررات الدراسية، وأساليب التعليم والتعلم وتقويمها وتطويرها، والتنمية المهنية لمعلمي التعليم العام، والاستثمار في تطوير المناهج وتدريب المعلمين..

٢/ مكتب الاستشارات الإدارية والبحثية والتنمية البشرية، ويعمل في مجال الاستشارات المالية والاقتصادية والمعرفية، والدورات التدريبية وورش العمل في مجالات الإدارة، والبحوث العلمية، ودراسات الجدوى الاقتصادية.

٣/ مكتب الجودة والتميز، ويعمل على تحقيق متطلبات التأهيل للحصول على الاعتماد المؤسسي للجامعات، وتحقيق متطلبات التأهيل للحصول على الاعتماد البرامجي للجامعات، والتأهيل للحصول على الاعتماد المؤسسي للمؤسسات الإدارية، وتحقيق متطلبات الأداء المتميز لنموذج التميز الأوروبي EFQMونظم إدارة الجودة QMS للقطاعات الإدارية والتعليمية والصناعية المختلفة، والاستشارات المختلفة في مجالات تطبيقات الجودة وتقنياتها المختلفة وحوكمة الأعمال، والاستشارات المتنوعة في مجالات التميز في الأعمال، ووضع الخطط الاستراتيجية والخطط الاستراتيجية التنفيذية للجامعات، ومجالات التصنيفات الدولية مثل QS, Times، ومجالات الاعتمادات الأكاديمية الدولية مثل ABET,AACSB, ASIN، وتقديم الدورات التدريبية حول استخدامات البرامج الإحصائية مثل SPSS، وتقديم البرامج التدريبية والمحاضرات وورش العمل في مجالات علم الإحصاء إدارياً وهندسياً، وكذلك مجالات علم الجودة وتقنياتها المختلفة.

٤/ مكتب نماء للاستشارات والتدريب، يقدم الاستشارات في مجالات مستقبل التعليم، وتطبيقات الذكاء الإصطناعي، والتعاون مع المؤسسات الحكومية بالتدريب والاستشارات وتقديم الدعم في مجالات الحاسب وتقنية المعلومات، وتصميم وتنفيذ البرامج والحقائب التدريبية في مجال الأعمال التقنية والإدارية، وتقديم دورات تدريبية في مجال الذكاء الاصطناعي وأمن وتقنية المعلومات، وتقديم خدمات الأبحاث العلمية في مجالات علوم الحاسب والمعلومات.

٥/ مكتب الخبراء للاستشارات الهندسية والتدريب، يقوم بعمل دارسات الجدوى للمشروعات الإنشائية، واختبارات ضبط الجودة للمواد الهندسية واعتمادها، وإعداد الدراسات اللازمة لعمل التصميمات للرسومات الهندسية (المعمارية والإنشائية)، وإجراء الدراسات الأولية للمشروعات الهندسية ودراسات الجدوى الفنية والاقتصادية ، وتخطيط وتصميم المشروعات الهندسية وتجهيز الرسومات التنفيذية، إعداد كراسات الشروط والمواصفات تمهيداً لطرحها وفحص العطاءات من الشركات المنفذة.

٦/ مكتب خبراء للتطوير والاستشارات، ويعمل على تقديم الخدمات الاستشارية في البرامج التربوية للقطاع الحكومي والخاص والتطوعي، وتصميم وتنفيذ البرامج التدريبية في المجالات التعليمية والتربويية والإدراية، وبناء وتصميم الخطط للجهات التربوية والتعليمية والتطوعية، وتصميم وتنفيذ البرامج التطويرية في المجال التعليمي والتربوي والتطوعي، وتقديم الخدمات الاستشارية العلمية والتعليمية والتربوية للقطاع الحكومي والخاص والتطوعي.

٧/ مكتب الوقاية للاستشارات والتدريب، وتتمثل خدماته في تقديم الاستشارات والتدريب في مجالات الوقاية والحماية من الإشعاع، وتصميم وتنفيذ الحقائب التدريبية في مجال الحماية والوقاية من الإشعاع، وتقديم دورات تدريبية وعمل القياسات العلمية في مجال الحماية والوقاية من الإشعاع، وتقديم خدمات الأبحاث العلمية في مجالات الطب النووي والحماية والوقاية من الإشعاع، وتقديم الاستشارات والتدريب في مجالات التعامل الآمن مع المصادر المشعة  في النقل والتخزين  وتصميم الدروع والحاويات الواقية من الإشعاع.

٨/ مكتب معالجة التلوث البيئي وتنقية المياه، تقديم الاستشارات فيما يخص معالجة تلوث البيئة والمياه للشركات الصناعية في المجال العام والخاص، وتقديم دراسات كاملة لتقييم الأثر البيئي، وتقييم المخاطر والأضرار البيئية في أماكن العمل المختلفة، وتحليل جودة المياه المنتجة ومراقبة جودة مياه الشبكة وتقييمها، وتطوير طرق حديثة لتقدير المعادن والأيونات الهامة إلى جانب تطوير أغشية التحلية والتخلص من الملوثات الموجودة في المياه المنتجة ومياه الصرف.

٩/ مكتب الاستشارات البيئية، ويقدم الدراسات والأبحاث والخدمات الاستشارية في مجالات البيئة الزراعية والزراعة العضوية، والدراسات والأبحاث والخدمات الاستشارية في مجالات المقاومة البيولوجية للآفات الحشرية والاستخدام الآمن للمبيدات، وفي مجال استخدامات التقنية الحيوية، والمحافظة علي البيئة البرية والمحميات الطبيعية، وفي مجال معالجة أمراض النبات.

١٠ / مكتب المستقبل للاستشارات التقنية ، والتطوير الاستشاري في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات وتصميم البرامج والتطبيقات للهواتف الذكية ، وتصميم وتقديم الحقائب التدريبية في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات والتحول الرقمي.

من شركاء النجاح

مقر المعهد IRCST