كلية علوم الحاسب والمعلومات

أخبار الكلية

كلية الحاسب والمعلومات بجامعة الجوف تعرض إنجازات الفصل الدراسي الأول

انطلاقاً من الرؤية والرسالة التي تسعى لها كلية علوم الحاسب والمعلومات نحو تعليم متميز يتوافق مع رؤية المملكة 2030 لبناء مجتمع معرفي منافس عالمياً فقد حرصت الكلية على تقديـم التعليم الأكاديمي المتميز والاهتمام بالأنشطة الطلابية والبحث العلمي والشهادات المهنية التي ترفع من مستوى طلبتها وخريجيها وتزيد من كفاءتهم في سوق العمل وقد حصلت الكلية هذا العام على الاعتماد الأكاديمي الدولي (ABET) نتاجاً للجهود التي تبذلها الجامعة في سبيل الارتقاء بعملية الجودة على المستوى الأكاديمي والمهني للكادر التعليمي في الكلية والعمل على تكامل البنى التحتية والعوامل المساعدة التي أدت للحصول على هذا الاعتماد لجميع برامج الكلية الأكاديمية.

وأوضح عميد كلية الحاسب والمعلومات د. مدالله الرويلي أن الكلية قدمت خلال الفصل الدراسي الأول العديد من الأنشطة والفعاليات المتنوعة من محاضرات، وندوات، وورش عمل، وحملات توعوية بشطريها الطلاب والطالبات شارك فيها نخبة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية وذلك بهدف إكساب الطلبة المهارات اللازمة ورفع كفاءاتهم وتطوير قدراتهم مشيراً إلى تنفيذ 42 نشاطاً طلابياً و17 برنامجاً مجتمعياً أسهمت فـي تطوير المجتمع ورفع الوعي التقني لدى أفراده و15 نشاطاً في التعليم الإلكتروني والخريجين والإرشاد الأكاديمي قدمتها وحدات الكلية المختلفة موضحاً أن لجنة الأكاديميات المهنية أقامت دورات تدريبية متنوعة في مجال البرمجيات وقواعد البيانات والشبكات بواقع مقدر بـ 248 ساعة تدريبية استفاد منها عدد من طلاب وطالبات الكلية.

وأضاف د. الرويلي أنه فيما يتعلق بالبحث العلمي فقد عقدت الكلية المؤتمر الدولي الثاني لعلوم الحاسب والمعلومات بمشاركة علماء وخبراء محليين وعالميين متميزين في مجال علوم الحاسب والمعلومات وقد بلغ إجمالي الأبحاث المشاركة في المؤتمر 335 بحثاً تم قبول 110 أبحاث علمية بنسبة 32.8%، كما ساهم أعضاء هيئة التدريـس في نشر 64 بحثاً علمياً في المجلات المفهرسة في (SCOPUS) و (ISI) منها 5 أبحاث علمية بمشاركة طلاب وطالبات الكلية إضافة إلى تقديم 13 سمنار بحثي في مختلف المجالات البحثية الحديثة.

وفيما يتعلق بالشهادات المهنية أكد د. الرويلي حصول طلاب وطالبات الكلية على 191 شهادة مهنية متنوعة في مختلف مجالات علوم الحاسب والمعلومات بواقع 48 شهادة مهنية في علم البيانات والأمن السيبراني و31 شهادة مهنية (CCNA) منها 5 شهادات (CCNA4)، و30 شهادة مهنية في قواعد البيانات أوراكل و22 شهادة مهنية في الأمن السيبراني و32 شهادة مهنية في الذكاء الاصطناعي و20 شهادة من (Cisco)، وحصول 4 من طالبات الكلية على 8 شهادات في تحليل الأعمال (SAS Business Analytics) في المستوى التأسيسي والمتقدم، مضيفاً بأن مثل هذه الشهادات المهنية والمعتمدة من الشركات العالمية التقنية تسهم في تأهيل الخريجين والخريجات من الكلية وربطهم باحتياجات سوق العمل الفعلية كما حقق طلاب و طالبات الكلية عديد من الجوائز في مسابقات محلية منها مسابقة هواوي و تكستار العالمية.

رقم الهاتف  00966146544803/00966146544802

البريد الإلكتروني  csi@ju.edu.sa