10.03.2020

فعاليات متنوعة بكلية العلوم والآداب بطبرجل

الأربعاء: 4/3/2020م

في أسبوعها السابع نفذت كلية العلوم والآداب بطبرجل العديد من الفعاليات والنشاطات التي تهدف إلى تنمية مهارات الطلاب والطالبات ورفع قدراتهم على المستويين الأكاديمي والمجتمعي، وكذا تزيد من كفاءة أعضاء هيئة التدريس المهنية. وقد استفتحت هذه الفعاليات بمحاضرة عامة تحت عنوان: (السلامة أولا)، وتأتي هذه المحاضرة في إطار الاحتفال باليوم العالمي للدفاع المدني الذي فعَّلته الكلية بالتعاون مع إدارة الدفاع المدني بالمحافظة، وكان الموضوع الرئيس للمحاضرة هو السلامة من الحرائق، ومن أهم ما استعرضته: تعريف الحرائق، أسبابها وأمثلة عليها، إجراءات السلامة منها،كيفية الوقاية منها والاحتراز، الخطوات الأولية التي ينبغي القيام بها في حال حدوث حريق، كيفية التصرف في حال وجود تسرب للغاز، وسائل التدفئة الكهربية وخطر حدوث الحرائق، حقائق عامة عن الحرائق، أنواع طفايات الحريق، وفي نهاية المحاضرة تم عرض فيديو لكيفية تعامل فريق الدفاع المدني مع أحد الحرائق.

فيما نظمت وحدة التعلم الإلكتروني والتعليم عن البعد بالتعاون مع وحدة الاختبارات ورشة عمل عن الاختبارات الإلكترونية ومخازن الأسئلة عن طريق نظام التعلم الإلكتروني بلاك بورد، وكان من أهم ما قدمته هذه الورشة التي استهدفت أعضاء هيئة التدريس في الشطرين: مميزات الاختبار الإلكتروني، كيفية إنشاء بنوك (مخازن) الأسئلة، إعداد الاختبار الإلكتروني، وأخيرا كيفية إتاحة الاختبار الإلكتروني.

كما  نفذت الكلية بشطر الطالبات بالتعاون مع عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر برنامجا تدريبيا بعنوان: (التسوق الإلكتروني الآمن)، وكان من أبرز عناصره: مفهوم التسوق الإلكتروني،متطلبات التسوق عبر الإنترنت، أهداف التسوق الإلكتروني، وخطوات التسوق الإلكتروني،مواصفات المواقع الآمنة،الجرائم الإلكترونية وخطوات الحماية منها، ونصائح للتسوق الإلكتروني الآمن.