03.03.2020

فعاليات متنوعة بكلية العلوم والآداب بطبرجل

الخميس: 20/2/2020م

في أسبوعها الخامس نظمت كلية العلوم والآداب بطبرجل العديد من الفعاليات والنشاطات التي تهدف إلى تنمية  مهارات الطلاب والطالبات وقدراتهم على المستويين الأكاديمي والمجتمعي. وقد استفتحت هذه الفعاليات ببرنامج تدريبي تحت عنوان:(صعوبات التعلم: تشخيصها وعلاجها)، نظمته لجنة خدمة المجتمع بالكلية بالتعاون مع عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعة ومكتب التعليم بطبرجل، وكان من أبرز محاوره: مفهوم صعوبات التعلم، وأسبابها وأنماطها ومظاهرها، وطرق تشخيصها، والخصائص الأكاديمية والنفسية والاجتماعية والسلوكية للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم، كما تناول البرنامج الأساليب العلاجية والخدمات التربوية المتمثلة في (الخطة التربوية الفردية) عن طريق عرض نماذج لها،كذا تم مناقشة دور المعلم والأسرة في مساعدة التلاميذ ذوي صعوبات التعلم، واستعرض عددا من الاستراتيجيات وطرق تدريس الخاصة بهم.

وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية بالجامعة نفذت وحدة الإرشاد الأكاديمي بمجمع الطلاب محاضرة عامة عنوانها: (كيف ينظم المسلم فكره)، وقد تناولت ما يلي: المقصود بالفكر وأهميته ومجالاته وحدوده، كما استعرضت المواضع التي ورد فيها الفكر في القرآن، وطرق أصحاب الأهواء في الاستيلاء على العقول وحجبها عن التفكير وكيفية مواجهتهم، كذا بينت أهمية ترتيب الأولويات وآليته، ووضحت كذلك الطرق التي ينظم بها المسلم فكره.

فيما عقدت لجنة النشاط الطلابي بمجمع الطالبات ندوة بعنوان: (إدارة الوقت)،حيث تناولت: مفهوم الوقت، وأهميته كمافي القرآن والسنة، كذا وضحت مفهوم إدارة الوقت، ومضيعاته،وكيفية إدارته بفاعلية ونجاح.