عمادة شئون المكتبات

انتم هنا : الإدارة » العمادات » عمادة شئون المكتبات » المستجدات

25.09.2019

مكتبات الجامعة تطلق برنامج الوعي المعلوماتي للعام الجامعي ١٤٤٠-١٤٤١

تطلق عمادة شؤون المكتبات في جامعة الجوف برنامج الوعي المعلوماتي للعام الجامعي ١٤٤٠-١٤٤١ ، وذلك في المكتبة المركزية في المدينة الجامعية والمكتبات التابعة في مجمعات كليات البنات في سكاكا ودومة الجندل وطبرجل والقريات، وكليات البنين في القريات وطبرجل، بهدف الوصول إلى مجتمع أكاديمي بحثي لديه وعي معلوماتي وقادر ذاتياً على الوصول للمعلومات والتعامل معها بكفاءة ومهارة عالية، تحقيقاً  للأهداف الاستراتيجية

لعمادة شؤون المكتبات بجامعة الجوف،

و فكرة البرنامج تتلخص في مساعدة كافة منسوبي الجامعة على كيفية الحصول على مصادر المعلومات بأنواعها وأشكالها المختلفة ومن أماكنها المتعددة، و كيفية استخدام تلك المصادر ومهارات التعامل معها بكفاءة في ظل ثورة الانفجار المعرفي، من خلال نشر و رفع الوعي المعلوماتي Information Literacy بين منسوبي الجامعة، وتحقيق تواصل معرفي و معلوماتي بشكل مستمر، للحصول على أحدث مستجدات مصادر المعلومات، ودعم و توفير مختلف احتياجاتهم من مصادر المعلومات.

كما أن البرنامج يحقق التهيئة الإرشادية للطلبة المستجدين وأعضاء الهيئة التدريسية الجدد، وإطلاع مستفيدي المكتبات من منسوبي الجامعة ( أعضاء هيئة التدريس والطلبةعلى أهمية المعلومات في حياتهم العلمية والأكاديمية، والتعريف بالخدمات الالكترونية المتاحة من قبل عمادة شؤون المكتبات، كما يهدف أيضاً إلى تعريف الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية بالمكتبات المتوفرة بالجامعة وأقسامها وخدماتها.

كما أن البرنامج يعمل على إطلاع منسوبي الجامعة على مصادر المعلومات المتاحة لهم بأنواعها وأشكالها المختلفة، ورفع مستوى الخبرة لمنسوبي الجامعة في مهارات التعامل مع المعلومات، وشرح كيفية الدخول واستخدام المصادر الالكترونية للمعلومات التي توفرها الجامعة، وتعريف مستفيدي المكتبات بأنظمة ولوائح المكتبة، وصقل مهارات منسوبي الجامعة للتعرف على كيفية توثيق المعلومات من مصادرها التقليدية والالكترونية، كما يحقق نشر ثقافة المكتبة بين الطلبة، وحثهم و تشجيعهم على ارتياد مكتبات الجامعة.

كما أن آليات تنفيذ البرنامج تمكن في تطبيق البرنامج الإرشادي للتعريف بالمكتبة وخدماتها، وإعداد مطبوعات و مطويات ورقية تعريفية، موضح من خلالها أقسام المكتبات بالجامعة، وخدماتها الإلكترونية والتقليدية، وكيفية تحقيق الاستفادة منها، بما فيها طرق البحث بالمصادر المتوفرة لدى مكتبات الجامعة، وكيفية استخدام الفهرس الآلي لمكتبات جامعة الجوف  ...إلخوتوفير تلك المطبوعات بشكل دائم ومستمر لدى فروع المكتبات (المركزية والفرعية  التابعة لهاوإتاحتها إلكترونيا عبر موقع عمادة شؤون المكتبات على بوابة جامعة الجوف الإلكترونية، بالإضافة إلى إعداد الأدلة الإرشادية والتعريفية بمكتبات الجامعة، والأدلة التعريفية بقواعد البيانات الالكترونية، بالإضافة إلى تنظيم دورات تدريبية تتضمن : استخدام قواعد البيانات الالكترونية، استخدام المكتبة الرقمية السعودية، مهارات واستراتيجيات البحث، وكيفية صياغة الاستشهادات المرجعية في البيئة الالكترونية.