كلية علوم الحاسب والمعلومات

انتم هنا : الكليات » الكليات العلمية » كلية علوم الحاسب والمعلومات » الأقسام » قسم هندسة الحاسب الآلي والشبكات » البرامج الدراسية » البكالوريوس في هندسة الحاسب الآلي والشبكات

برنامج البكالوريوس في هندسة الحاسب الآلي والشبكات

معلومات البرنامج

يهدف قسم هندسة الحاسب إلى تخريج مهندسين متخصصين في شتى مجالات هندسة الحاسب وقادرين على تعزيز التطور السريع الذي تمر به المملكة. من أجل ذلك فقد تم وضع البرنامج الدراسي لدرجة البكالوريوس في هندسة الحاسب بحيث يتم تأهيل الطالب بالمعلومات العلمية والتقنية الأساسية اللازمة لمهندس الحاسبات من العلوم الرياضية والفيزيائية والهندسة الكهربائية وعلوم الحاسب بالإضافة إلى حصول الطالب على قدر كبير من المعلومات المركزة في عمارة الحاسبات والتصميم المنطقي وتكنولوجيا المعالجات المصغرة والحاسبات الشخصية ، وكذلك في الاتصالات الرقمية وشبكات الحاسبات ونظم التحكم. ويتسم هذا البناء العلمي بالممارسة العملية التي يقوم بها الطالب في معامل القسم  المختلفة والتي تشمل جميع تخصصات القسم ، ولقد روعي في تصميم البرنامج استيعاب كل جديد يأتي به لتطور السريع الذي يعد من أهم سمات هندسة  الحاسبات .ويتطلب الحصول على درجة البكالوريوس بالقسم إنهاء 138 وحدة دراسية مقررة.

الأهداف والمخرجات

أهداف البرنامج التعليمية

1-امتلاك المهارات الهندسية المهنية الأساسية التي تجعلهم قادرين على تطوير حلول هندسية عالية الجودة في مجالات تطبيقات مختلفة وتحت ظروف واقعية مختلفة.

2-المشاركة والنجاح في وظائفهم المهنية من خلال العمل الجماعي والسلوك الأخلاقي والمبادرة بالتعاون والتواصل الفعال.

3-إظهار وفهم أهمية التعلم مدى الحياة من خلال التطوير المهني والتدريب العملي والشهادات المتخصصة.

نتائج التعلم:

1.0 المعرفة
1.1 إظهار المعرفة الكافية للقضايا المعاصرة
1.2 إظهار المعرفة الكافية بالمشاكل الهندسية.
1.3 إظهار المعرفة الكافية للرياضيات والعلوم والهندسة.

2.0 المهارات المعرفية
2.1 تصميم التجارب المعملية وتنفيذها وتحليل نتائجها.
2.2 تصميم النظم ومكوناتها، أو الإجراءات ومُتطلباتها، من أجل تحقيق أهداف مطلوبة، ضمن شروط مُحددة يُمكن أن تكون: اقتصادية؛ أو بيئية؛ أو اجتماعية؛ أو سياسية؛ أو سلوكية؛ أو صحية؛ أو أمنية؛ أو تصنيعية؛ أو تتعلق بالاستمرارية؛ أو أي مجموعة من هذه الشروط.
2.3 تحليل وحل المسائل الهندسية.

3.0 المهارات الشخصية والمسؤولية
3.1 إثبات القدرة على العمل في فرق متعددة التخصصات
3.2 إظهار المسؤولية الأخلاقية والمهنية والالتزام بها.
3.3 إدراك الحاجة إلى التعلم المُستمر مدى الحياة .

4.0 الاتصالات ، تكنولوجيا المعلومات ، المهارات العددية
4.1 توضيح القدرة على التواصل بفعالية.
4.2 إظهار القدرة على استخدام التقنيات والمهارات والأدوات الهندسية الحديثة اللازمة لممارسة الهندسة.