كلية العلوم

انتم هنا : الكليات » الكليات العلمية » كلية العلوم » المستجدات

04.02.2018

محاضرة بعنوان "احتمالية الإصابة بأمراض خطيرة بسبب مكيفات الهواء" يلقيها الدكتور هاني عبد الظاهر، في استهلال نشاط اللجنة العلمية و الثقافية

تحت رعاية سعادة الدكتور مساعد الحميمص، عميد الكلية، نظمت لجنة النشاط العلمي و الثقافي بشطر الطلاب، محاضرة علمية  عامة، بعنوان: "احتمالية الإصابة بأمراض خطيرة بسبب مكيفات الهواء"، ألقاها سعادة الأستاذ الدكتور هاني محمدعوض عبد الظاهر، الأستاذ بقسم الأحياء،  ظهر الأحد 18/5/1439هـ، بمسرح كلية العلوم، بالمدينة الجامعية.

تناول الدكتور هاني، أنواع أجهزة مكيفات الهواء، من الأجهزة المنزلية، و التكييف المركزي، و أجهزة تكييف الهواء الصحراوية، و مكيفات هواء السيارات.  و استعرض سعادته مدى خطورة تلك الأجهزة، حيث تزدهر الفطريات داخل ممرات دفع الهواء لتلك الأجهزة، منتجة كميات هائلة من الجراثيم، التي تحمل مع تيارات الهواء، ليستنشقها المعرضون لهذا الهواء، و يكونوا عرضة للإصابة بأمراض التحسس و الأزمات التنفسية، خاصة الأشخاص ضعيفي المناعة من الأطفال و كبار السن و أصحاب الأمراض المزمنة و نقص المناعة.  ثم استطرد المحاضر في عرض نتائج تجربة عملية أجراها عن نوعية تلك الفطريات المتواجدة في أنواع الأجهزة المذكورة و دورها في الإصابة ببعض الأمراض، ثم طرق المكافحة و الحلول العملية.