كلية التربية

وحدة الجودة و الاعتماد الأكاديمي

رؤية الوحدة

الريادة والتميز في تطبيق نظم ومعايير جودة التعليم لاستمرار الاداء المتميز على مستوى الجامعة لتحقيق الاعتماد المؤسسي والبرامجي للكلية وبرامجها على المستوى الوطني والإقليمي والدولي.

رسالة الوحدة

التخطيط والإعداد والتنفيذ الفعال لإدارة ضمان جودة تطوير التعليم بكلية التربية بجامعة الجوف.

أهداف الوحدة

1. تطبيق نظام فعال لضمان الجودة بالكلية.
  2. نشر ثقافة الجودة والوعي بأهمية تطبيق آلياتها بين منسوبي الكلية.
  3. بناء كوادر مدربة في مجال الجودة ونظمها.
  4. تبني التقويم الذاتي للاداء كمدخل للمراجعة الداخلية والخارجية.
  5. تشخيص معوقات تطوير الاداء بالكلية واقتراح الحلول ووضع خطط التحسين في المجالات المختلفة.
  6. الحرص على التواصل الفعال مع عمادة الجودة والاعتماد الاكاديمي كمرجعية فنية للوحدة ولضمان جودة المخرجات.

المهام

1- رسم السياسات العامة لتطوير الجودة على مستوى الكلية والرفع بها الى مجلس الكلية.

2- نشر ثقافة الجودة في الكلية، ودعم الأنشطة المتعلقة بها.

3- الإشراف على نشاطات التقويم والاعتماد الأكاديمي بالكلية.

4- متابعة مستوى الانضباط والجودة في الكلية و تحديد مواطن التحسين الممكنة و اقتراح المشاريع اللازمة.

5- اقتراح الخطط التطويرية ومتابعة تنفيذها لكل قسم.

6- الإشراف على إعداد وتجهيز ملفات المقررات الدراسية بكل قسم.

7- استقبال فرق وهيئات الاعتماد الأكاديمي المختلفة سواء من داخل الجامعة او من خارجها.

8- تنظيم المحاضرات وورش العمل التثقيفية بالجودة والاعتماد الأكاديمي لأعضاء الهيئة التدريسية في الكلية.

9- عقد اجتماعات دورية من اجل مناقشة كيفية تطبيق متطلبات اعتماد البرامج الأكاديمية.

10- إعداد تقارير دورية عن مستويات الأداء في الأقسام ومقدار رضا المستفيدين عن كل نشاط.

أعضاء الوحدة

:تشكيل وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي