كلية الأعمال

07.02.2019

ورشة عمل بعنوان معايير التقويم الذاتي ودورها في الاعتماد المؤسسي

أقامت وحدة الجودة في كلية العلوم الإدارية والإنسانية ورشة عمل بعنوان معايير التقويم الذاتي ودورها في الاعتماد المؤسسي

حيث تحدث الدكتور عطية محمود عن مفهوم الدراسة الذاتية بأنها مطلبا أساسيا في عملية الحصول على الاعتماد المؤسسي من الهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد الأكاديمي ، يقوم على تقييم ذاتي شامل ودقيق لكل أوجه النشاطات العلمية والإدارية والخدمية بغرض التعرف على جوانب القوة والعمل على تحسينها أو تعزيزها حسب مستوى تطبيق الممارسات وكذلك التعرف على نقاط الضعف بغرض معالجتها موضحا ذلك في تقرير يقدم إلى فريق تقييم خارجي للتحقق من صحة نتائجها والحكم على مستويات جودة الأداء وفقا لمعايير التقويم والاعتماد.

كما أوضح الفرق بينها وبين الجودة ، وبين أهميتها وخطوات تطبيقها والدور الذي تلعبه في عملية الاعتماد، وأشار إلى خطوات الاعتماد الذي يتطلب من المؤسسة التعليمية التقيد بمعايير الهيئة في أدائها واختتم حديثه بأن هذا الأمر يتطلب اشراك كافة الأفراد في المؤسسة من قمة الهرم إلى أسفله في العمل حتى تتمكن الجامعة من تحقيق هدفها.

كما تحدث الدكتور إبراهيم أحمد الأمين رئيس لجنة الدراسة الذاتية بالكلية عن الدراسة الذاتية باعتبارها مدخلا للتحسين المستمر ووضح الفرق بينها وبين التقويم الذاتي وذكر أن الهدف منها أن نحقق المعايير المحددة من الهيئة وأن نرتقي بمستويات الطلاب بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل ، وركز على المعايير التي تتضمنها الدراسة الذاتية وهي ( الرسالة والغايات والأهداف ، السلطات والإدارة، إدارة ضمان الجودة والتحسين، التعليم والتعلم، إدارة شؤون الطلاب والخدمات المساندة، مصادر التعلم، المرافق والتجهيزات، التخطيط والإدارة المالية، عمليات التوظيف، البحث العلمي، وخدمة المجتمع) وكيف تم تطبيقها وقياسها بالصورة التي تعطي معلومة توضح صدق النتائج التي تم التوصل اليها لمن يطلع عليها.

كما تم الرد على جميع استفسارات الحضور، وذكر أن طبيعة العمل تقتضى التعاون من أجل الحصول على الاعتماد.