انتم هنا : الإدارة » العمادات » الكراسي العلمية » الكرسي العلمي لصاحب السمو الملكي الأمير نواف بن عبدالعزيز -رحمه الله- للتنمية المستدامة

الكرسي العلمي لصاحب السمو الملكي الأمير نواف بن عبدالعزيز-رحمه الله- للتنمية المستدامة

انطلاقا من رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وما تضمنته من تحقيق التنمية المستدامة مجتمعيا و اقتصاديا و بيئيا، انبثقت فكرة كرسي علمي يعنى بالتنمية المستدامة التي تحقق الاستدامة المجتمعية والاقتصادية و البيئية بالمملكة العربية السعودية وخاصة بمنطقة الجوف طبقا لرؤية المملكة 2030.

جاءت هذه المبادرة لمعالجة عدد من القضايا التي تهم منطقة الجوف و كيفية عمل تنمية مستدامة في العديد من المجالات منها المجتمعية والاقتصادية والبيئية حيث المملكة تنتهج في إعداد خططها التنموية على المنهج التخطيطي الشامل بأبعاده الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، كما حرصت في سياساتها على الأخذ بمفهوم التنمية المستدامة كركيزة أساسية على كافة المستويات والأنشطة التنموية في البلاد، حيث وضعت الاستراتيجيات والخطط الوطنية لتحقيقها، وسخرت الدولة بكافة قطاعاتها في سبيل ذلك جميع الإمكانات المادية والبشرية المدعومة بالتجهيزات التقنية والفنية، وعلاقة ذلك بالمؤسسات التعليمية ودور الجامعة في دمج الاستدامة في عملية التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وتطوير البرامج عن طريق تعميم التعليم من أجل التنمية المستدامة بما يضع الجامعات و خاصة جامعة الجوف في ساحة الأحداث العالمية والمنافسة بالمخرجات على المستوى المحلي والاقليمي والعالمي وتلبية متطلبات رؤية 2030م وبرنامج التحول الوطني 2020م.

من هنا جاءت فكرة إنشاء " كرسي صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن عبدالعزيز آل سعود - رحمه الله- للتنمية المستدامة بمنطقة الجوف طبقا لرؤية المملكة 2030  بناءً على توجيه من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن نواف بن عبدالعزيز أمير منطقة الجوف.

هذا الكرسي سيعنى بقضايا التنمية المستدامة في النواحي المجتمعية و الاقتصادية و البيئية بالمملكة العربية السعودية و خاصة منطقة الجوف وفقا لما تضمنته رؤية المملكة 2030.

معلومات عن الكرسي

د. محمد بن نايف العتيبي

عميد كلية الأعمال

المشرف على كرسي صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن عبدالعزيز ال سعود للتنمية المستدامة- بمنطقة الجوف

ورشة عمل الخطة التشغيلية لكرسي الأمير نواف بن عبدالعزيز للتنمية المستدامة بمنطقة الجوف

العرض التقديمي- التمهيدي- لورشة العمل للخطة التشعيلية- انقر هنا

8 مجموعات

9 أبعاد لمحاور رؤية المملكة 2030

العديد من التوصيات والمقترحات لكل بعد من الأبعاد والمحاور

حول الكرسي العلمي

تدشين الكرسي

الرؤية

التميز فى البحث العلمي والإستشارات لتنمية المجتمع اقتصادياً و فكرياً و بيئياً طبقاً لرؤية المملكة 2030.

الرسالة

إيجاد الحلول العلمية والتنموية المستدامة في تحقيق الاستدامة المجتمعية و الاقتصادية و البيئية بالمملكة العربية السعودية.

الأهداف

تنطلق أهداف الكرسي من أهداف رؤية المملكة 2030 تجاه قضايا التنمية المستدامة  والنهوض بها  على ضوء ذلك يمكن ترجمة أهداف الكرسي كما يلي :

• تحقيق التعليم العالي الشامل، العادل، ذو الجودة والنوعية العالية لجميع فئات المجتمع لبناء رأس المال البشري اللازم لتحقيق التنمية المستدامة.

• تشجيع التعليم المستمر وتوفير الفرص للجميع.

• تحقيق بنية تحتية متمكنة في قطاع التعليم العالي للمساعدة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

• رفع مستوى الإنتاج الفكري والعلمي لتكوين رافد يحقق التوازن مع الاستهلاك للموارد الطبيعية.

• ضمان توافر المياة وخدمات الصرف الصحي للجميع وإدارتها إدارة مستدامة.

• ضمان حصول الجميع بتكلفة ميسورة على خدمات الطاقة الحديثة الموثوقة والمستدامة.

• توفير الأمن الغذائي والتغذية السليمة وتعزيز الزراعة المستدامة.

• تعزيز النمو الاقتصادي المطرد والشامل للجميع والمستدام.

نماذج من أنشطة الكرسي العلمي

المحاور
  • دراسة علاقة التنمية المستدامة ببرنامج التحول الوطني 2020م ورؤية المملكة 2030م.

• تفعيل دور الجامعات في دفع مخرجاتها نحو العالمية والإجراءات التي ينبغي أن تتخذ لذلك لتطوير قدرات التعليم والتعلم والبحث العلمي من أجل التنمية المستدامة.

• تحقيق الاستدامة المجتمعية و البشرية.

• تحقيق الاستدامة الاقتصادية والبيئية.

أنشطة الكرسي

يحقق الكرسي العلمي أهدافه من خلال خطة سنوية تشتمل على عدد من الأنشطة و البرامج منها:

• دمج الاستدامة في جميع تخصصات الجامعة لتحقيق تطلعات الرؤية 2030م والتي تتطابق مع مفاهيم التنمية المستدامة.

• إقامة الندوات و المؤتمرات و المحاضرات التي تساهم في نشر مفاهيم الاستدامة في المملكة العربية السعودية.

• إقامة الدورات التدريبية التي تخدم التنمية المستدامة في المجالات المختلفة.

• دعم الأبحاث التي تخدم التنمية المستدامة في مجال التنمية الاقتصادية .

• دعم الأبحاث التي تخدم التنمية المستدامة في مجال التنمية البيئية.

• دعم الأبحاث التي تخدم التنمية المستدامة في مجال الشراكة المجتمعية و التي تساهم في التنمية المستدامة .

• الإستفادة من بيت الخبرة العالمي للتنمية المستدامة في كافة التخصصات.

• دعم بحوث الاستدامة في الجامعة بما يمكن الباحثين في المشاركة في المؤتمرات التي تخص التنمية المستدامة في المجالات الاقتصادية و البيئية و الصحية و غيرها.

• عمل شراكات مجتمعية و بحثية في مجال التنمية المستدامة.

ورشة عمل الخطة التشغيلية لكرسي الأمير نواف بن عبدالعزيز للتنمية المستدامة