23.12.2018

نحو الاعتماد المؤسسي: وكالة الجامعة للتطوير والجودة تعقد ورشة عمل لقياس مخرجات التعلم

برعاية معالي مدير جامعة الجوف الأستاذ الدكتور إسماعيل بن محمد البشري أقامت وكالة الجامعة للتطوير والجودة ورشة عمل بعنوان "قياس مخرجات التعلم" استهدفت جميع قيادات الجامعة، رؤساء الأقسام، منسقي ومنسقات البرامج والمقررات، رؤساء وحدات الجودة، منسقات وحدات الجودة، وأعضاء هيئة التدريس.

وبدأت فعاليات الورشة بكلمة لسعادة وكيل الجامعة للتطوير والجودة الدكتور أسامة بن حسن عارف رحب فيها بالحضور وأثنى على مخرجات الأعمال عن الفترة السابقة، وأكد سعادته علي حرص الجامعة على تحقيق الاعتماد المؤسسي خلال الفترة القريبة القادمة، ومنها يتأتى أهمية قياس مخرجات التعلم كأحد أهم متطلبات الاعتماد الأكاديمي بشقيه المؤسسي والبرامجي، كما أكد سعادته على أهمية قياس مخرجات التعلم لدي طلاب وطالبات الجامعة، والتأكد من توافرها لدي خريجي الجامعة ضماناً لتحقيق متطلبات سوق العمل وفقاً لرؤية خطة الجامعة الاستراتيجية المنبثقة من رؤية المملكة العربية السعودية 2030.

تلي ذلك تقديم مضامين الورشة من سعادة الأستاذ الدكتور محمد المدني مستشار المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي؛ حيث تناول بالشرح والتفصيل عدداً من الموضوعات ذات الصلة بجودة قياس مخرجات التعلم، ومن أبرزها المواءمة بين الرسالة، الغايات، مخرجات التعلم علي مستوي الجامعة وعلي مستوي البرنامج، وأيضاً المواءمة بين مخرجات التعلم واستراتيجيات التدريس وأساليب التقويم علي مستوي البرامج والمقررات، وكذلك كيفية إعداد مصفوفة البرنامج ومقرراته، والإجراءات المنهجية لقياس مخرجات التعلم بشكل صحيح.

واختتمت الورشة بتأكيد سعادة وكيل الجامعة للتطوير والجودة على البدء عقب الورشة بمراجعة توصيف البرامج والمقررات على مستوي الجامعة؛ وفقاً لما جاء من توصيات خلال فعاليات الورشة، كما حث على تضافر الجهود من الجميع استعداداً لزيار المراجعة الخارجية لعمليات الاعتماد المؤسسي مطلع الفصل الدراسي الثاني.

يذكر أن فعاليات الورشة قد عقدت يوم الخميس 13/4/1440ه الموافق 20/12/2018م في تمام الساعة التاسعة صباحاً واستمرت حتى الثالثة عصراً في القاعة المتوسطة بالمدينة الجامعية.